Appuyez sur enter pour rechercher ou pour Esc pour fermer

L’office de tourisme Leeuwarden-Fryslân 2018 est équipé d’un modèle NIBE F2120 dans le parking souterrain

 

Så enkelt monteras solceller på taket

Leeuwarden a été désignée cette année – avec La Valette, la capitale de Malte – capitale culturelle d’Europe. L’un des projets de Leeuwarden-Fryslân 2018 est la construction du centre d’exposition et office du tourisme OBE à l’Oldehoofsterkerkhof au centre de Leeuwarden. La durabilité était prioritaire dans la réalisation du projet OBE : le bâtiment non raccordé au gaz répond entièrement à ses propres besoins en énergie, entre autres grâce à l’utilisation d’une pompe à chaleur air/eau NIBE F2120 très économe en énergie et d’un ensemble de 96 panneaux photovoltaïques XXL.

Lân fan Taal
OBE héberge pendant tout 2018 Lân fan Taal, le plus grand projet de Leeuwarden-Fryslân 2018 qui réunit les arts de la scène et le multimédia. Le projet interactif tourne autour de l’amour de la langue, du plurilinguisme, de l’expérience linguistique et de l’enseignement du frison dans la province et compte de nombreux événements et expositions. Toutes les langues du monde sont abordées. Après la fin de Leeuwarden-Fryslân 2018, l’exploitation du bâtiment sera reprise par Tresoar, le centre d’histoire et de littérature frisonnes à Leeuwarden.

Un bâtiment multifonctionnel
Le bureau d’architectes Powerhouse Company de Rotterdam a conçu l’OBE comme un bâtiment multifonctionnel. Il comprend des salles d’exposition et des espaces pédagogiques, des toilettes publiques et une tribune extérieure permanente que les visiteurs peuvent occuper, par exemple pendant les festivals organisés sur la place. OBE a été construit au bord de la place, au-dessus d’un parking souterrain existant de 2 étages en face de la tour penchée Oldehove, une des curiosités les plus célèbres de la ville.

Durable
Pour que le bâtiment – qui a une surface au sol de près de 500 m² – n’ait aucun impact sur le climat, l’enveloppe thermique a été réalisée avec une isolation de haute qualité et, pour les panneaux de verre sans châssis des ailes latérales transparentes, du triple (HR+++) vitrage insonorisant et résistant au soleil a été utilisé. Les espaces pédagogiques ont été répartis dans plusieurs zones et sont dotés d’une récupération de la chaleur en fonction du taux de CO2 pour limiter les pertes d’énergie. Le bureau d’études en énergie et installation Projoule de Koudum est responsable de la conception énergétique et du projet d’installation, réalisé par Bouma Technisch Installatiebedrijf de Sumar.

Chaleur résiduelle des voitures
Pour le chauffage et le rafraîchissement par le sol, Projoule a opté pour une pompe à chaleur air/eau F2120 de NIBE, qui a été placée à l’étage inférieur du parking souterrain. Jan de Boer de Projoule explique ce choix : « C’était le souhait du maître d’ouvrage que la pompe à chaleur soit la plus discrète possible. Dans le parking souterrain, non seulement elle ne gêne personne, mais c’est aussi une solution efficace d’un point de vue énergétique. Au point le plus bas du parking souterrain, la température ambiante est en effet la plus constante, tandis qu’en été, il y fait plus frais que dehors et plus chaud en hiver. Et, en outre, nous tirons également parti de la chaleur résiduelle des voitures dans le parking. L’un dans l’autre, la pompe à chaleur a donc ainsi un rendement encore plus élevé que la normale. »

_