Biblins Tea Garden
в долине реки Уай, Южный Уэльс

Så enkelt monteras solceller på taket

Предыстория

Biblins Tea Garden — это объект недвижимости в долине реки Уай в Южном Уэльсе, окруженный почти 11 000 гектаров леса и не подключенный к магистральным энергосетям. К тому моменту, когда сюда въехали новые владельцы Стив и Джули Лихтенберг (Steve and Julie Lichtenberg), здание простояло без центрального отопления почти 200 лет. Перед владельцами этого дома с четырьмя спальнями, двумя ванными комнатами и чайным садом встала задача — найти доступную по цене автономную альтернативу традиционным способам отопления с помощью нефтепродуктов или газовых баллонов. В поисках экономичного и экологичного решения они обратились к специалистам по системам отопления — компании Topstak, базирующейся в Южном Уэльсе.

Решение

Менеджер отдела возобновляемых источников компании Topstak Барри Робертс (Barrie Roberts) порекомендовал им твердотопливный котел NIBE Vedex 3300, работающий на дровах, и установил его. Это оптимальное решение для объекта недвижимости, находящегося в загородной местности вдали от магистральных сетей. Кроме того, наличие встроенного стыковочного модуля в верхней части и компактные размеры котла позволили Лихтенбергам легко подсоединить его к старому дымоходу. Теперь система надежно обеспечивает помещение горячей водой и отоплением.

Результаты

Благодаря выбору дровяного котла NIBE Стив и Джули тратят примерно вполовину меньше денег, чем если бы они выбрали нефтяное топливо или газ в баллонах. Они экономят и на стоимости топлива, так как у них есть лицензия на заготовку дров, позволяющая использовать не только покупную высушенную древесину, но и местный упавший сухостой.


Установка этой системы также позволит претендовать на выплаты по государственной программе финансового стимулирования использования источников возобновляемой энергии (RHI).

Рекомендации

«Мы первыми в Великобритании установили котел NIBE Vedex 3300 и весьма довольны результатом. Мы живем в глухом лесу, так что нам было важно найти подходящую для этого места систему отопления, которая при этом не была бы слишком дорогой в эксплуатации. Благодаря выбору дровяного NIBE мы тратим примерно вполовину меньше денег, чем если бы мы выбрали нефтяное топливо или газ в баллонах. Мы можем претендовать на получение ваучеров RHPP на сумму 2000 фунтов для частичной компенсации затрат на установку котла и на дальнейшие выплаты по государственной программе финансового стимулирования использования источников возобновляемой энергии (RHI).

В дополнение к этим финансовым льготам мы еще и экономим на топливе, используя местные ресурсы. Наша лицензия на заготовку дров дает нам возможность в дополнение к высушенной древесине использовать упавший по соседству сухостой. Нам пришлось многому научиться, зато теперь мы знаем, как важно правильно подготовить древесину — высушить ее на солнце и аккуратно сложить в поленницу. Мы даже научились печь на углях изумительную картошку в мундире! Превосходный уровень обслуживания компании Topstak произвел на нас очень хорошее впечатление. А своей новой системой отопления на возобновляемой энергии мы довольны настолько, что скоро в дополнение к электрогенератору поставим систему солнечных фотоэлектрических батарей». Стив и Джули Лихтенберг


_